Nombre del Proyecto :
Fortalecimiento de la producción agroecológica y diversificación bajo un enfoque de manejo sostenible para mejorar la seguridad y soberanía alimentaria de las familias de los socios y socias de UCA SOPPEXCCA
Categoría :
Ambiental,Económica,Social
Beneficiarios:
250 productores y productoras
Periodo de Ejecución:
2017- A la fecha

Descripción del Proyecto

UCA-SOPPEXCCA y FOOD 4 FARMERS, ejecutan en conjunto el programa de Seguridad Alimentaria”, beneficiando a 250 familias productoras y asociadas a las diferentes Cooperativas base de UCA SOPPEXCCA.

Éste proyecto contempla, la formación de capacidades a los beneficiarios en temas de diversificación orgánica, transformación de alimentos, creación de huertos familiares, reforestación y formación de jóvenes promotores en curso técnico en agroecología con enfásis en emprendimiento social y liderazgo

Dependemos en gran manera de los sistemas agroalimentarios actuales, ya que suministran los alimentos necesarios para abastecer los mercados y satisfacer las necesidades de las familias. Sin embargo, estamos conscientes de que la agricultura extensiva, con el uso de agroquímicos e insumos sintéticos ha ocasionado un impacto negativo en los ecosistemas, provocando deforestación, escasez de agua, agotamiento del suelo, ese quilibrio ecológico y riesgos para la salud.

Por este motivo, la agroecología busca una transformación de estos sistemas, promoviendo la armonía entre la agricultura y el medio ambiente. Este módulo contempla los diferentes elementos que se integran, para dar respuesta a las necesidades alimentarias de las familias y avanzar hacia el desarrollo sostenible.

Grupo de Promotores de UCA-SOPPEXCCA
Módulos del Curso de Agroecología

Necesitamos promotores comprometidos con la sostenibilidad, de pensamiento crítico, que
aborden las causas y aporten soluciones a las problemáticas que enfrentan sus comunidades a mediano y largo plazo.

En el 2021 Food4Farmers apoyo en programa de reforestación con la donación de árboles frutales y forestales, beneficiando a 242 productores de las 16 cooperativas de base.

En el 2022 se continuo con el programa de reforestación con la donación de 10,000 plantas, entre frutales y maderables. Esto se hace con el fin de mejorar las condiciones agroclimáticas en las fincas de los asociados y asociadas de la organización como son: refuerzos a las barreras forestales, regulación del clima, prevención de erosión del suelo y diversificar las parcelas.

Especies de Árboles entregados

0
Frutales
0
Maderables
0
Barreras Vivas

Beneficiarios recibiendo especies

UCA-SOPPEXCCA y FOOD 4 FARMERS, ejecutan en conjunto el proyecto “Implementación del Mercadito verde 2017-2018”, beneficiando a 30 Mujeres de las diferentes Cooperativas base de SOPPEXCCA, desde el 2018 se ha venido trabajando en el fortalecimiento de sus huertos familiares, así como la motivación en las familias productoras para crear sus huertos con apoyo del programa para asegurar la alimentación de su familia y poder obtener un ingreso extra con la venta de sus excedentes,
Diversificando con cultivos alternativos al café de una manera agroecológica para incrementar los ingresos, mejorar el bienestar y lograr la sostenibilidad de la familia productora.
Actualmente se cuenta con 250 familias productoras que han venido siendo beneficiadas en las diferentes líneas de diversificación financiada con FOOD 4 FARMERS
• Huertos Familiares
• Meliponicultura
• Reforestación con cultivos de doble propósito (Mejora del suelo y venta de frutos)
• Transformación de alimentos